Feine Kürbiscremesuppen

Kürbissuppe mit Bio-Kürbiskernöl I www.bio-oel.ch

Kürbis-Kokos-Ingwer-Suppe, Exotisch

Dieses Rezept unterscheidet sich von anderen Kürbissuppen darin, dass mit dem Einsatz von Ingwer, frischen Chilischoten und der Kokosmilch ein wunderbar seidiger, süss-scharfer Geschmack entsteht, der vor allem Liebhabern der asiatischen Küche schmecken wird! Die Zubereitung ist ganz einfach:

 

Zutaten
für 4 Personen
Zubereitung:

400 gr Kürbis
1 kleine Tomate, gehackt
1 EL Olivenöl (hier bestellen)
1 Schalotte, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt

2 kleine Chilisschoten, frisch

2 EL Weisswein
3 dl Hühnerbouillon (oder Gemüsebouillon)
2 dl Kokosmilch

1 EL Ingwer-Zitronengras-Öl (hier bestellen)
1 EL Ingwer, gerieben

4 EL Crème Fraiche

1 Büschel Koriander

2 Espressotassen Kürbiskerne
Salz, Pfeffer (hier bestellen)
Curry-Pulver

12 kleine Crevetten, aufgetaut, ohne Schale

Einige Tropfen geröstetes Kürbiskernöl

Suppe
1.
Kürbis schälen, entkernen und klein schneiden
2. Schalotte und Knoblauch in etwas Kokosöl kurz anziehen, Kürbis und Tomate beigeben, unter Wenden mitdünsten, bis das Gemüse etwas zusammengefallen ist.
3. Wein und Bouillon beigeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Wenn der Kürbis schön weich ist, alles pürieren.
4. Kokosmilch beigeben und mit frisch geriebenem Ingwer, Salz und Pfeffer, sowie den klein geschnittenen Chili’s, einer Messerspitze Curry und einem Spritzer Ingwer-Lemongras-Öl pikant abschmecken.

Crevetten
1. Jeweils drei Crevetten auf einen Holzspiess in die Mitte postieren, im Kokosöl bei guter Hitze kurz beidseitig, je 3 Min. braten. Crevetten NICHT im Ofen garen. Von der Pfanne direkt aufs Schlüsselchen.
2. Kürbiskerne ohne Fett in die Bratpfanne geben, sobald sie gut duften vom Herd nehmen.

Anrichten
Suppe anrichten, in 4 Schlüsselchen verteilen, je einen Esslöffel Crème Fraiche, ein paar geröstet Kürbiskerne und einige Tropfen geröstetes Kürbiskernöl zugeben. Crevettenspiess platzieren, fertig!

 

Kürbissuppe, klassisch

Je kühler die Tage, umso begehrter die warme Suppe! Bei diesem Rezept können Sie eigentlich nichts falsch machen -  es sei denn, Sie sind nicht mit Herzblut bei der Sache! Die klassische Kürbissuppe ist ein herrlicher warmer Einstieg in unsere geliebte Wild- und Herbstküche!

 

Zutaten:
für 4 Personen

Zubereitung:

400 gr Kürbis
1 EL Olivenöl (hier bestellen)
1 Schalotte, gehackt

1 mittlere Kartoffel, mehlig kochend
3 Karotten in Scheiben

2 EL Weisswein
3 dl Hühnerbouillon (oder Gemüsebuillon)
1 EL Gin

6 EL Crème Fraiche

2 Espressotasse Kürbiskerne
Salz, Pfeffer (hier bestellen)
Paprika (Scharf) Pulver

Suppe
1. Kürbis schälen, entkernen und kleinschneiden.
2. Schalotte in etwas Kokosöl kurz anziehen, Kürbis und Kartoffel beigeben, unter Wenden mitdünsten (ca. 20 Min.), bis das Gemüse etwas zusammengefallen ist.
3. Wein und Bouillon beigeben und köcheln lassen – wenn der Kürbis schön weich ist alles pürieren.
4. Mit  Salz und Pfeffer, 2 Löffeln Crème Fraiche, einem Spritzer Gin, einer Messerspitze Curry und einem Spritzer Ingwer-Lemongras-Öl pikant abschmecken

Anrichten
Suppe anrichten, in 4 Schlüsselchen verteilen, je einen EL Crème Fraiche, ein paar geröstet Kürbiskerne darauf geben. Fertig!

Tipp 1: Ein frisches Stück Holzofenbrot dazu rundet die Vorspeise ab.

Tipp 2: Die gerösteten Kürbiskerne «reden» lassen! Heisst, in der Pfanne auskühlen, bis sie wispernde Geräusche von sich geben.

Tipp 3: Auch Kinder dürfen diese herrliche Suppe geniessen: der Alkohol ist nach wenigen Sekunden verdunstet und nur sein feines Aroma ist noch wahrnehmbar.